【夏土用期間の食べ物@西瓜】
土用の丑の日といえばうなぎが定番ですね
元来は暑くても食べやすく体調を整えるのにうどんや梅干し、瓜(ウリ)など「う」のつく食べ物や、「土用」と名のつく「土用しじみ」や「土用卵」「土用餅」などが食べられていたそうです
今回は、瓜→西瓜を用いてサラダ作りです
でやま農園さんの奥様が、テレビ東京「昼めし旅」に出られていた時にスイカのサラダを作られていました。それを作ってみました
スイカの皮を削ぎ落とし、白い部分を千切りにします
お好みの野菜(今回はきゅうりと茗荷)も同様に千切りにして、塩を振り燻製マヨネーズを少し入れました
スイカの身の部分がほんのり残っていることにより、甘みが増していい感じに仕上がりました
0コメント