初午と春キャベツ

【初午】
2月6日 2月初めの午の日
「お稲荷さん」の名でおなじみの稲荷神社の祭日です。

成田山の出世稲荷大明神が好きで、時々お詣りしておりました。

ここ何年か成田山もご無沙汰で、そろそろお詣りしたいものです。
熊本県の南関揚げでお稲荷さんを作りました。
大根でお狐様 人参で梅の花
初午の行事食でお昼ごはんです。


銚子から春キャベツが届き、冷凍しました。
もちろん生でもいただきますが、外側の葉と芯の部分を冷凍しておきます。
冷凍後自然解凍して水分を出して、お好みの酸味液で和えれば一品仕上がります。
芯まで甘いキャベツ
冷凍すると全て美味しくいただけますよ。

ホリホリ暮らし*ホリホリカービング

●べジィフルーツ&ソープ CarvingArtist ホリホリパン ●Neoベジタリアン料理指導士Basic ★タイ渡航歴約100回〜多い時には年6回タイを訪れるほどのタイの料理も人も大好きなタイマニア。 現地ではシェフからタイ料理やカービングを習得し、カービング講師として活動中 ◯日本タイカービングコンテスト フルーツ部門 入賞 ◯フルーツ部門 一般審査員賞受賞

0コメント

  • 1000 / 1000