Happy Songkran

タイの正月ソンクラーン(4月13日〜15日) タイ旧正月のお祭りの季節です。

4年ぶりに制限なしの水かけ祭りが復活したようですね。

この時期に思い出すのは、タイの宮廷料理「カオチェー」

ジャスミンの香りのスープの中にサラサラなタイ米が入ったお茶漬けのような料理

その昔、タイで氷がまだ安全ではないと言われていた頃に氷入りのこの料理が出された時、氷が溶ける前に食べればいいのか!とご飯だけ急いで食べたことを思い出しました。


ホリホリ暮らし*ホリホリカービング

●べジィフルーツ&ソープ CarvingArtist ホリホリパン ●Neoベジタリアン料理指導士Basic ★タイ渡航歴約100回〜多い時には年6回タイを訪れるほどのタイの料理も人も大好きなタイマニア。 現地ではシェフからタイ料理やカービングを習得し、カービング講師として活動中 ◯日本タイカービングコンテスト フルーツ部門 入賞 ◯フルーツ部門 一般審査員賞受賞

0コメント

  • 1000 / 1000