【夏土用期間の食べ物@西瓜】

土用の丑の日といえばうなぎが定番ですね

元来は暑くても食べやすく体調を整えるのにうどんや梅干し、瓜(ウリ)など「う」のつく食べ物や、「土用」と名のつく「土用しじみ」や「土用卵」「土用餅」などが食べられていたそうです

今回は、瓜→西瓜を用いてサラダ作りです

でやま農園さんの奥様が、テレビ東京「昼めし旅」に出られていた時にスイカのサラダを作られていました。それを作ってみました

スイカの皮を削ぎ落とし、白い部分を千切りにします

お好みの野菜(今回はきゅうりと茗荷)も同様に千切りにして、塩を振り燻製マヨネーズを少し入れました

スイカの身の部分がほんのり残っていることにより、甘みが増していい感じに仕上がりました


ホリホリ暮らし*ホリホリカービング

●べジィフルーツ&ソープ CarvingArtist ホリホリパン ●Neoベジタリアン料理指導士Basic ★タイ渡航歴約100回〜多い時には年6回タイを訪れるほどのタイの料理も人も大好きなタイマニア。 現地ではシェフからタイ料理やカービングを習得し、カービング講師として活動中 ◯日本タイカービングコンテスト フルーツ部門 入賞 ◯フルーツ部門 一般審査員賞受賞

0コメント

  • 1000 / 1000