2024.11.26 10:31【バターナッツカービングレッスン】出張カービングレッスン今回はバターナッツを使用しました。バターナッツにしては色が薄めなのは、父が作ったバターナッツが品種改良した新しいバターバッツ彫りやすくこれは来年も作ってもらわねば!と思っております。
2024.11.12 07:12【豆腐マヨネーズとサバサンド】四国で1番売れてる だしパック ”やすまるだし”今回は、ピクルス液を作って、豆腐マヨネーズも作ります。大きな骨なしサバ、豆腐マヨネーズ、大根なますなどガブリと頬張りましょうだしのおかげでお料理の味と手間が劇的に変わります!
2024.11.01 07:00【ベジタブルカービングとフォカッチャ】秋の紅葉シーズン、そして明日から三連休ですねやすまるだしお和風万能出汁を使いフォカッチャの作りました。作り方ももYouTubeにアップしていますので、ぜひご覧ください!
2024.10.17 08:07【野菜ピクルスと鮭のちらし寿司】野菜のピクルスを作ります紅大根をピクルス液につけると真っ赤になるので、それをご飯に混ぜで酢飯を作ります10月だというのに、昼間は暑くさっぱりしたものが食べたくなりますね。
2024.10.14 13:08【十三夜の準備】明日は、十三夜秋の収穫に感謝する意味がこめられていますね別名は「豆名月・栗名月・後の月」十三夜は、「後(のち)の月」という呼び名があります。旬のものをお供えしたということから「豆名月(まめめいげつ)」「栗名月(くりめいげつ)」とも呼ばれました。
2024.10.04 12:55【焼豚お弁当作り】嬉しいお知らせがあります。私はやすまるだしのアンバサダーに任命されました。この素晴らしい機会を通じて、やすまるだしの世界を共有できることをとても楽しみにしています。これから、さまざまな料理のアイデアを共有し、やすまるだしの使い方を探求していきます。